Ариса, хаш, кюфта, хашлама, танапур, толма – если эти слова вам ни о чем не говорят, значит этот тур – идеальный повод узнать о вековой традиции армянской кухни, попробовать новые блюда и напитки и придать вашему путешествию особой гастрономической пикантности.
Гостиницы в Ереване | Цена тура в группе (5-15 персон) | Цена индивидуального тура (3-5 персон) |
---|---|---|
Paris Hotel 4* | 43,500 руб | по запросу |
Silk Road 3+* | 41,800 руб | по запросу |
Nare hotel 3* | 38,500 руб | по запросу |
Национальная кухня может поведать немало о стране, о ее культуре, истории, обычаях. Армянская кухня в этом смысле действительно может поразить своим многообразием, многогранностью. Сами армяне относятся к своей кухне очень трепетно и с большой любовью – для нас угостить дорогого гостя – честь, и каждый хозяин стремится угодить гостю самыми вкусными и уникальными блюдами. Во время гастрономического тура по Армении мы попробуем на вкус дары солнечной Армении, встречающиеся только в этом регионе блюда и напитки, а заодно посетим интересные места, узнаем много нового об одной из древнейших стран мира. Данный тур одинаково подходит всем тем, кто уже бывал в Армении и хочет придать пикантности
День 1: Аэропорт — Ереван — тур по городу
По прибытию в Ереван мы сразу же отправимся в тур по городу, посетим знаменитый музей-институт древних рукописей Матенадаран. Кстати, кроме исторических документов здесь хранятся древнейшие армянские рецепты блюд, настоек, парфюмерии. После Матенадарана нас ждет знаменитый коньячный завод АрАрАт, пройдемся по погребу, узнаем технологию приготовления исконно армянского коньяка и, конечно же, продегустируем легендарный коньяк. Во время обеда мы попробуем суп “танапур”, который пользуется большой популярностью у армян, а также ассорти армянской толмы. После небольшого отдыха в отеле мы отправимся на вечерний пеший тур по центру Еревана с посещением знаменитого Каскада – музея под открытым небом, здания Оперы, смотровой площадки в парке Победы, откуда открывается живописный вид на Ереван. В колоритном армянском ресторане мы послушаем живое исполнение армянских народных песен и танцы, а также попробуем мясное блюдо хашламу.
День 2: Ереван — Амберд — Арагац — Ереван
Ранним утром второго дня мы выедем к средневековой крепости Амберт на склоне горы Арагац. Кроме живописной природы это место славится тем, что здесь подают вкусный хаш. У озера Кари есть неплохой ресторанчик, где мы продегустируем блюдо, именно за которым многие приезжают в Армению. Блюдо очень сытное, оно готовится всю ночь и подается под раннее утро – с незаменимыми закусками: чесноком, редиской, зеленью. После прогулки на свежем воздухе мы вернемся в Ереван.
День 3: Ереван — Гегард — Гарни — Ереван
В этот день мы поедем к двум действительно впечатляющим архитектурным строениям. Первый из них – монастырский комплекс Гегард был построен в 7 веке прямо в скале. Монастырский комплекс включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня мы примем участие в мастер-классе по приготовлению самого армянского хлеба — лаваша, попробуем настоящую деревенскую кухню в гостевом доме в поселении Гарни: армянский шашлык “хоровац”, приготовленные в тоныре овощи, абрикосовая и тутовая водка, а также кондитерское изделие гата. После обеда мы примем участие в мастер-классе по приготовлению армянского суджуха, который многие в шутку называют “армянским сникерсом”. Далее мы посетим языческий храм Гарни – единственный восстановленный храм эллинистической эпохи в регионе. Возвращение в Ереван.
День 4: Ереван — Хор Вирап — Арени — Нораванк
Этот день посвящен армянскому вину, его истории и особенностям. И для этого мы отправимся в знаменитый винодельческий район Арени. Однако еще до этого, с самого утра мы посетим знаменитый монастырь Хор Вирап, откуда и распространилось христианства в Армении в 4 веке. Далее мы направимся в таинственный монастырский комплекс Нораванк, который с 13 века собирает в своих стенах истории и легенды, о которых нам предстоит узнать на месте. В поселении Арени, славящемся на весь мир своим аборигенным сортом одноименного винограда, мы попробуем разнообразные сорты вина, включая не менее популярные фруктовые вина. Интересно, что вино здесь производится на протяжении тысячелетий, а обнаруженная поблизости пещерная винодельня датируется 3500 годом до н.э. Ночь мы проведем в уютном и колоритном гостевом доме местного винодела.
День 5: Арени — Айраванк — Норатус — Севан — Цахкунк
Утром после завтрака мы направимся к озеру Севан – в одновременно живописное и таинственное место – кладбище хачкаров Норатус. На протяжении веков здесь собирались армянские каменные плиты с выгравированными крестами – хачкары. У берегов Севана мы посетим две средневековые церкви – Айраванк и Севанаванк. В прибрежном ресторане мы попробуем шашлык из севанского сига, ишхана (фореля), а также фирменное блюдо – кебаб из севанских раков. После этого мы отправимся в гостевой дом Цахкунк – живописное уютное место, по стилю напоминающее европейский дом начала прошлого века с привнесением армянских деталей. Здесь мы можем отдохнуть, прогуляться по садику, а чуть позже примем участие в мастер-классе по приготовлению ягненка в тоныре.
День 6: Цахкунк — Дилижан — Санаин — Ахпат — Ереван
Из Цахкунка мы утром выедем в курортный город Дилижан, окруженный лесистыми холмами. Здесь мы посетим невероятные по своей архитектуре сооружения – монастыри Ахпат и Санаин, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня нас ждут вкусности данного региона – мы научимся выпекать хлеб в местной пекарне, попробуем уникальную хашламу из козлятины, а также знаменитые блюда из различной зелени, которую здесь готовят лучше всех. И всё это – в сопровождении фруктовых водок: кизиловой, виноградной, тутовой. После этого мы вернемся в Ереван. Свободный вечер.
День 7: Ереван — Эчмиадзин — Звартноц — Аэропорт
Это последний день нашего вкусного путешествия по Армении. Для начала мы выедем за армянскими сладостями на рынок Ташир. Здесь можно закупиться сухофруктами, специями, армянские горными видами чая, суджухом и многими другими дарами Армении. После этого мы поедем на рынок ручных изделий, сувениров и украшений Вернисаж – приобретенный здесь сувенир или подарок будет напоминанием о стране и вкусном времяпрепровождении. После шоппинга мы выедем из Еревана в Эчмиадзин – духовный цетнтр всего армянства. Здесь находится главный храм Армянской апостольской церкви – Эчмиадзинский собор, в сокровищнице которого представлены христианские реликвии и документы, относящиеся к истории распространения и развития христианства в стране. Также мы посетим руины храма Звартноц – одного из главных средневековых храмов Армении. На обед мы попробуем эчмиадзинскую кюфту – мясное блюдо, которое на вид напоминает котлеты, но сильно отличается своими вкусовыми качествами. Трансфер в аэропорт.