Армянские абрикосы
Абрикос был символом национализма и победы для армян на протяжении многих веков. Абрикос или Prunus armeniaca выращивался в Армении с таких древних времен, что считается – этот фрукт произошел отсюда. Семена абрикоса, которым уже более 6000 лет, были обнаружены во время археологических раскопок в местности Шенгавит и храма Гарни. Абрикос был импортирован в Европу римским генералом Лукулусом, после первого века до н.э. Фрукт был назван “Prunus armeniaca”, что означает «армянский плод». В древние века, армянские цари, участвуя в войнах, носили вещи с орнаментом абрикосового цвета, называемы «цирани». Один из трех цветов национального флага Армении также является цветом абрикоса.
Абрикосовая шкурка очень нежная, как щечки маленького ребенка и пахнет солнцем. Внутри, абрикос губчатый, но не липкий. Он медленно тает, обволакивая губы, язык, гортань, зубы, наполняя сказочной медовой сладостью все внутри.
Есть большая разница между армянским абрикосом и абрикосом, который привозят с других стран мира. Цвет армянского абрикоса не оранжевый и не желтый. У него особенный уникальный цвет, который называется “циранагуйн”, что означает – “абрикосовый”. Абрикосовый фестиваль проходит в Армении в июле, самом урожайном месяце. Из разных городов и деревень, люди привозят абрикосы в больших корзинах, спелые абрикосы из своих садов, сушеные абрикосы, абрикосовое вино и другие продукты, сделанные из этого плода. Тут можно и себя показать и на других посмотреть, а вернее отведать продукты. Люди радуются от того, что угощают друг друга вкусными плодами. На протяжении всего дня, люди восхваляют плодородность армянской земли и воды.