Армянская кухня
Армянская кухня одна из самых впечатляющих вещей для посетителей, которые открывают для себя Армению. Кухня отражает историю и географию страны, местность, где жил народ и ее влияние. Кухня также отражает традиции, уровень земледелия и скотоводства в Армении. Армянская пища имеет специфичный и оригинальный вкус. Перец, тмин, разные овощи и специи использовались всегда. Было выяснено, что в Армении, для приготовления разных блюд использовалось более 300 видов зелени и цветов, которые были популярными специями для самых основных блюд. Причиной этому может быть благоприятный климат и разнообразие флоры, что обеспечивало восточную кухню, в частности армянскую, разнообразием благоухающих трав. В армянской кухне много используют говядину и баранину, свинину же, напротив, едят мало. Готовят исконно армянское блюдо: с мясным фаршем, рисом и сладкими травами – Толма – из свежих виноградных листьев весной, и из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров осенью.
Помимо мясного рациона, армяне важное место отдают блюдам из муки и круп. Мука используется для Аришту – оригинальной лапши, пшеничные крупы используются для блюда Ариса, а рис для многочисленных видов плова.
Армения с давних времен славится своими рыбными блюдами, что обусловлено благоприятной географией армянских гор; реки и озера богаты такими видами рыб, как например, форелью, сигой, леммингом и другими . Многие армянские короли и министры строили специальные водохранилища, чтобы выращивать такую рыбу, как форель. Рыба подавалась жареной, вареной с маслом, тушеной на углях, фаршированной с перцем.
Хлеб всегда занимал особое место в рационе армян. Например, лаваш – был незаменимой частью застолья. Это длинная тонкая лепешка хлеба без дрожжей, которая легко складывается, поскольку длиной она в метр. Даже сегодня, лаваш пекут в древней традиционной глиняной печи цилиндрической формы, вырытой в земле – в тонире. Тонир подогревают как деревом, так и навозом. Она нагревается быстро, и хлеб печется в ней очень легко. Наряду с хлебом, на столе армянина вы всегда найдете сыр. Еще с древних времен здесь готовили несколько видов сыра: из коровьего, овечьего и козьего молока. Некоторые виды сыров хранятся в земле в специальных мешках или кувшинах. Также добавляются некоторые сладкие травы либо приправы, что дает особенный вкус некоторым сортам.
Араратская долина богата сочными ароматными фруктами : такими как абрикосы, персики, гранаты, кизил, груши, сливы, виноград, инжир, айва и др.
Из них в Армении делают сухофрукты, компоты, варения, цукаты, соки и многое другое.
На десерт в Армении часто подают сушеные персики, толченые орехи в соке, сладкую, как мед пахлаву, которая тает во рту.
Для армянской кухни, как и для кухни всего Закавказья, характерна не просто вкусная, но здоровая пища, что в сочетании с чистым горным воздухом прославляет Кавказ, как землю долгожителей. В любой деревеньке Армении, люди среднего возраста расскажут вам, что их бабушки и дедушки не просто до сих пор живы, а здоровы, бодры и очень активны. Очень многое зависит от того, как мы питаемся. Здоровая еда на самом деле помогает оставаться крепкими. Можно вспомнить известную латинскую поговорку: « в здоровом теле, здоровый дух».
Армянская кухня: национальные блюда / продукты
Самир — Самир является блюдом на Пасху. Его готовят из пшеницы и сливок и подают с корицей и густым сиропом, изготовленным из шелковицы или винограда.
Кялагош — это еще одно блюдо к Пасхе , которое сделано из лаваша (тонкий плоский хлеб), чечевицы и сухого сливочного масла.
Жареный цыпленок – это традиционное блюдо подается к празднику Святого Креста. Цыпленка жарят в тандыре.
Жарят именно цыплят по той причине, что они часто питаются виноградной лозой, и в наказание, люди жарят их в тандыре.
Ариса — является одним из самых любимых блюд армянской кухни. Это готовят из пшеницы и куриного мяса, баранины или говядины. Варят в воде и перемешивают до тех пор, пока все не превратится в одну массу.
Раньше Ариса была блюдом, которое готовили по важным дням или праздникам. Оно подавалось рано утром или в первой половине дня, а варилось всю ночь. Существует даже легенда об этом блюде. Говорят, что когда Григорий Просветитель вышел из тюрьмы Хор Вирапа, он прибыл в Вагаршапат и 60 дней проповедовал христианство местным язычникам. Он дал приказ накормить народ и ему принесли овец и масло. Овец разделили и приготовили с пшеницей. Тогда он приказал сильным мужчинам размешивать это мясо с кашей, оттуда и появилось название «ариса», от армянского «hareq sa”, что в переводе означает “размешайте”.
Шашлык в тандыре – армяне очень любят мясо, а шашлык – самое востребованное блюдо среди них. Если люди и говорят, что шашлык не имеет армянского происхождения, то шашлык в тандыре имеет армянские корни, и бесспорно вкуснее любого другого шашлыка. Армяне чаще всего готовят шашлык из курицы и свинины. Будь то свадьба , день рождение или другой праздник, на этом столе вы всегда найдете шашлык. Армяне любят есть шашлык руками, поэтому если вы привыкли есть это с ножом и вилкой, но они будут очень удивлено смотреть на вас.
Хаш – это суп из коровьих ног, в которых добавляют чеснок, зелен и соль. Говорят, что хаш еда бедняков и царей. Название произошло от армянского слова “хашел”, что означает “варить”.
Он, обычно, подается рано утром, во время завтрака. Едят его с чесноком, лавашом, зеленью и редисом.
Два факта, которые нужно отметить:
1. Хаш употребляют с водкой ( не коньяком)
2. Не произносят тосты. Поскольку хаш нужно есть в горячем виде, а тосты отнимают много времени.
Спас – это армянский суп, который готовят из мацуна(похож на йогурт), пшеницы и лука.
Толма — вкусная, аппетитная, восхитительная … Вот как в Армении описывают толму. Это армянское блюдо считается одним из жемчужин традиционной армянской кухни. Она обычно готовится из виноградных или капустных листьев. Среди других ингредиентов : измельчают мясо (говядина), лук, рис и различные специи (чабер, базилик). После того как все ингредиенты смешивают вместе, их наполняют в виноградные или капустные листья, а затем скручивают.
Слово «толма» происходит от урартского слова «толи», что означает «виноградная лоза».
Pasuts tolma – это еще одно армянское блюдо, которое делается из семи различных зерен — нута, фасоли, чечевицы, пшеницы, гороха, риса и кукурузы. Все зерновые следует сварить.
Эта толма называется «pasuts», потому что христианский Новый год имеет постные дни, которые заканчиваются в день Пасхи («pasuts Толма» означает «толма постного дня»). Надо сказать, что семь видов зерна символизируют божественное число Бога («7»), что связано с совершенством и завершенностью.